返回首页 > 位置: 学校网 > 襄阳市 > 正文

襄阳建成明厨亮灶近万家食堂覆盖率居全省前列–

日期:2019/11/8 15:48:49 浏览:

11月3日,记者从湖北省襄阳市市场监管局获悉,今年该市已有9414家餐饮服务单位建成'明厨亮灶'。其中学校食堂及供餐单位'明厨亮灶'建设覆盖率达81%,位居全省前列。

明厨亮灶也称'阳光厨房'或'透明厨房',是指采取视频技术或透视明档等方式,对餐饮食品加工过程进行展示,从而将餐饮经营单位食品加工的关键环节亮出来接收社会监督,督促餐饮服务单位规范操作。

襄阳市

檀溪大院酒店的透明厨房

今年,湖北省市场监管局提出的目标是全省'明厨亮灶'覆盖率学校食堂要达到70%,其它餐饮服务单位要达到30%以上。

'明厨亮灶建设资金投入较大,有些餐饮服务单位积极性不高,所以我们想了一些因地制宜的办法。'襄阳市市场监管局相关负责人介绍,根据餐饮单位实际情况,分门别类,推出多种'明厨亮灶'建设方式,推进襄阳市'明厨亮灶'覆盖率完成省级目标。

襄阳市

一家学校幼儿园的明厨亮灶

襄阳市市场监管局相关负责人表示,在面积小、品种单一、风险较低的小型餐饮单位,通过矮墙隔断或透明玻璃方式,建设'开放式'厨房;在中型餐饮单位,用透明玻璃将后厨与就餐区隔开,建设'透明式'厨房;对大型餐饮单位及具备条件的学校(托幼机构)食堂,在后厨安装摄像头,建设'视频'厨房;对各类餐饮单位、学校食堂、网络订餐提供单位等,在后厨安装云摄像头并连接互联网,将视频信号传输至手机、电脑终端,建设'网络'厨房;对大型餐饮单位及具备条件的学校(托幼机构)食堂,在建立'视频'厨房的基础上,对接当地食品安全电子监管平台,建设'信息化'厨房,实施远程网上监管。

襄阳市

'明厨亮灶'远程视频监控指挥中心

同时,市场监管执法人员加强事前、事中、事后监管,加强对餐饮服务单位的规范引导和督导检查;通过上门指导,QQ、微信、电话联系,举办餐饮单位负责人集中学习培训等方式,积极引导扶持餐饮服务单位改造升级。

截至10月底,襄阳市学校食堂及供餐单位'明厨亮灶'建设完成率达到81%,其中谷城县已经全面完成,老河口市达到98%,枣阳市达到了96%。全市其他餐饮单位'明厨亮灶'建设完成率达到40%,其中枣阳市达到71%。(通讯员喇超美、许超)

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
91最新国精品自产拍不卡