返回首页 > 位置: 学校网 > 西宁市 > 正文

西宁市加快推进学校教育、家庭教育、社会教育融合发展

日期:2020/1/24 8:22:51 浏览:

西宁市

为大力推进未成年人思想道德建设,市文明办、市教育局联合印发《西宁市健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络实施方案》,明确教育、民政、妇联、关工委等成员单位的职责,形成齐抓共管未成年人思想道德建设工作的良好格局。

一是完善学校德育体系。以抓好学科教育、活动实践、校园文化和师德建设四个环节为重点,大力完善德育课程建设体系,将中华传统文化、社会主义核心价值观、法制宣传教育等贯穿于教育教学各个环节,有力推动学科教育与德育教育的有机融合。全面落实德育实践活动,将“我的中国梦”、经典诵读、学习争做美德少年等主题教育活动纳入班团队会活动中,坚持做到活动实践与宣传教育的有机融合。注重校园文化建设,利用校园、走廊、教室及媒体资源,大力宣传社会主义核心价值观、文明礼仪、优秀传统文化,深入推进家风校风双联双建,实现校园文化与文明践行的有机融合。大力实施师德师风建设工程,加强德育教师及班主任选聘、培训力度,健全“五位一体”师德师风监督网络,挖掘教师队伍的先进典型和模范人物,保障师德培育与德育素养的有机融合。

二是活化家庭教育形式。整合教育、妇联、关工委等部门教育资源,定期召开家庭教育联席会议,充分利用社区家长学校、留守儿童之家、快乐家园等家庭教育阵地,组织专兼职教师、“五老”人员、家长义工、爱心志愿者等人员组成家庭教育志愿者团队,长期为家长和未成年人提供报告、讲座、参观、经验交流、体验互动讲座、咨询等指导服务。同时,利用电视、广播、报纸和网络等宣传阵地,开设“家庭教育”专栏,并以重大节日契机,组织有关部门及专家广泛开展家庭教育宣传教育,进一步提升家长科学教育水平。

三是强化社会教育功能。完善未成年人社会教育体系,社区依托校外心理心理健康辅导站、社区文体活动室及家长学校等活动阵地,积极开展校外辅导、志愿服务、职业体验等教育活动,组织有利于青少年德、智、体、美健康成长的各种科技、文化、体育等实践活动,丰富广大未成年人校外生活。学校积极开展“学雷锋、树新风、见行动”等志愿者服务和社会实践活动,让未成年人在参与活动的过程中提高创新精神和实践能力。爱国主义教育基地、少年宫、博物馆、图书馆、科技馆、文化馆(站)等部门也发挥能动性,联合开展“红领巾爱国防”“红色讲堂进校园”“飞向蓝天,爱我中华”“书香溢满夏都”等主题教育活动,形成社会教育发展的强大合力。

西宁市把“三结合”教育作为构建德育体系的重要内容,加强合作、形成合力、统筹协调、配置资源,积极创设学校、家庭、社会联动发展平台,逐步形成共同推进“三结合”教育的长效机制,不断提升未成年人思想道德建设水平。(西宁教育网)

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
91最新国精品自产拍不卡