返回首页 > 位置: 学校网 > 海东市 > 正文

【海东市】教室与车间合一、教师与师傅合一、学生与学徒合一、教学与生产合一、作业与产品合一互助职校成为学子心目中的一张闪光名片

日期:2020/2/11 1:30:07 浏览:

来源时间为:2020-02-03

走进烹饪专业实训楼,迎面被扑鼻的饭菜味和制作精美的菜品吸引着,葵花扣肉、玉米酥、松鼠鱼等一一排放在桌子上,旁边有几位大妈正在为菜品打分,原来这是烹饪专业和社区举办的“我爱厨艺食全食美”厨艺比赛。烹饪专业二年级学生张新参加了比赛,他以向日葵为造型烹制的“葵花扣肉”作品栩栩如生,得到了大妈评委的一致好评。

今年16岁的张新来自互助土族自治县林川乡包马村,2016年6月中考失利后,情绪一度消沉,在职校老师帮助下进入互助职业技术学校学习烹饪技术,“我喜欢这所学校,更喜欢学校的这种校企合作的育人模式,职校让我找到了自信也找到了努力的方向。”张新自信满满地说。

是什么让张新同学自信满满,在于学校依托校内外实训基地,构建了“五合一,三得利”的人才培养模式。即,“教室与车间合一、教师与师傅合一、学生与学徒合一、教学与生产合一、作业与产品合一”,达到了学校、企业、学生三赢的效果。

学校得利:提高了育人质量

9月13日,走进这所占地12.5万平米的第二批国家中职教育改革发展示范学校、国家级重点中等职业学校。校园里绿树成荫,鲜花盛开。学校分为教学区、运动区、生活区。齐全的体育设施,宽敞明亮的食堂,粉刷一新的教学楼、宿舍……在如此优美的环境中学习、生活、工作,相信每一天都是快乐的。其中最引人注目的是教学区被校办企业围在中间,整体形成“校中有厂,厂中有校、”的办学格局。

校长汪元寿介绍,目前学校各类设备总值已达3800万元,全日制在校生2230多人,2017年招生1020人,教师168人。可是,2014年以前,学校发展进入低谷期,学校各类资产总值不到1300万元,招生人数逐年下滑,2013年在校生1200多人,每年招生仅300人左右。校舍紧张、设备落后,学生实训条件差,学生不愿意来,教师人心思动。

学校巨变的动力是什么?汪元寿说,关键是办学理念的转变。

2014年,学校调整领导班子。新班子面临的首要问题是“船驶向何方”。

“我是在学校调整班子时接任校长一职,搞职业教育也已23年,面临当时的那种情况,我认为办好职教只有和产业结合,才能办出特色,提高质量。”汪元寿说,学校在办好现有七个专业基础上,结合当地产业结构,调整开办新专业,做到人无我有、人有我优、人优我新,彰显学校的专业特色。

遵循“德育立校、质量强校、特色兴校、产业养校”的办学理念,互助职业技术学校抓住建设第二批国家中职教育改革与发展示范性学校的契机,不断加强学校内涵建设,在现代职业教育快速发展的形势下,依托实习实训基础能力的快速发展,不断创新工学结合模式,探索校企合作的新思路,注册成立了互助职校雅业服装厂、互业广告社、韵业焊接加工厂、助业物流连锁经营部、乐业酒店、互助职校幼儿园、汽修厂等7个经营实体,分别对应相关专业的实训教学,并在这些专业中推行“五合一、三得利”人才培养模式,不断提高办学水平和办学效益,使学校各方面工作发生可喜变化。

截至目前,学校已向社会输送了各级各类技术型人才共30000余名。2016年,学生就业率达100%,初次就业率达98.2%,就业对口率达87.5%,毕业生对学校的满意率达99.2%。在招生难的情况下,每年招生人数逐年上升,2016年招生835人,比2014年翻了一番,2017年秋季招生1020人,全日制在校学生人数达到2230人,办学规模逐年扩大。

企业得利:降低了人力成本

上午11点,在和煦的阳光下,钣金专业三年级学生徐长鑫在学校的校办企业——汽修加工厂实习,在师傅的指点下给一辆面包车做后保险杠补漆,“先用细砂纸把保险杠的漆打磨掉,腻子找平,然后开始喷漆……”师傅指导着学生也是徒弟的张斌边学边干。“这既是他的作业,也是他的产品,最终的作业、产品要老师给分,师傅评判,顾客认可才行。”指导老师李静说道。这种学生变成了学徒,教室变成了车间,教学变成了生产,作业变成了产品的生产性实训,变理论学习为理实一体的教学模式,还为企业解决了人手紧缺问题,降低了生产成本,实现了利润最大化。

为了提高学生的实训、实习质量,学校要求一年级学生按周轮流到校办产业见习,培养学生的岗位适应能力;二年级学生利用双休日到校外实训基地实习,培养学生的综合实践能力;三年级学生在顶岗实习中不再像传统的校企合作那样被安排在固定的岗位上进行单一的技术操作,而是通过对工作流程的操作,了解工作过程,从而形成较为完整的职业能力。

经过实践,互助职校的学生成长为部门经理、主管和一线的业务骨干已不在少数,此举有效地降低了企业的员工管理成本。上述模式,由于实习时间和实习人数的相对稳定,既培养了学生对企业的感情,又为企业提供了相对稳定的人力需求。校企合作的成功,从长远看,为企业降低了人力管理成本。同时又赢得了企业担当社会责任的美誉。

目前,学校在与青海电子材料有限公司、互助威远生态度假村、互助天佑德大酒店合作的基础上,与邮政储蓄互助支行、江苏同维电子公司、杭州张生记酒店、青海雪域圣峰酒店等省内外企业达成合作意向,设立校外实训实习基地,为学生提供了更为广阔的实习平台,解决了学校教学与企业需求脱节的问题。学生通过企业实习,能尽早熟悉企业环境,适应企业管理,为今后走上工作岗位打下坚实的基础。

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
91最新国精品自产拍不卡