返回首页 > 位置: 学校网 > 塔城地区 > 正文

新疆塔城中小学手风琴特色教学育英才

日期:2020/3/3 11:03:10 浏览:

塔城市第四中学莫洛托夫学校礼堂内正在进行暑假手风琴课

央广网塔城8月24日消息(记者张雷塔城日报记者汪春林王高升)在8月20日晚上演的首届新疆塔城手风琴艺术节压轴大戏——吉尼斯之夜手风琴世界冠军演奏会上,1517人手风琴合奏《美丽的塔尔巴哈台》,创造了最大规模的手风琴合奏吉尼斯世界纪录。演奏者中大多数为新疆塔城地区各县市大中小学校的手风琴爱好者,这主要得益于近年来塔城地区各级各类学校将手风琴列入学校特色教学课程。

首届新疆塔城手风琴艺术节举办期间,正值暑假,但在塔城市第四中学院内的莫洛托夫学校礼堂内,正在进行一堂手风琴课,现场讲课、传授技艺的是塔城著名手风琴民间艺人谷英福和他的女儿、外孙女。而听课的是来自各学校各民族爱好手风琴的学生以及家长。

据了解,从去年起,塔城市各中小学在实施“3+X”课程时,将手风琴列入主题教育自选课程。因为喜欢手风琴乐器的学生众多,塔城市近两年投入资金180万元,购置了665台手风琴,配发到城区各中小学校。如今,塔城市各中小学都开展了手风琴教学,手风琴受到学生们的喜爱,受教育人数达1.4万人。

塔城市第一小学的音乐老师马宇青说:“自从3+X课程开课以来,很多学生都主动报名上手风琴课,手风琴教学丰富了学生的生活。学校现在培养的手风琴手就有近70个,其中60多人报名参加了首届新疆塔城手风琴艺术节”

塔城市教育和科技局局长张芳说:“塔城市以打造具有本土特色的校园手风琴文化为切入点,积极推进学校艺术特色教育。制订了《塔城市城区学校推广普及手风琴实施方案》,不断加强和完善手风琴普及工作的规范化、制度化。”

同时,塔城市将手风琴教育列入艺术课常规教学,每周在课程中安排一节关于手风琴音乐欣赏及演奏的课时。还采取“送出去”“请进来”的培训模式,不定时地邀请新疆艺术学院专业手风琴教师到学校进行专业指导,提高手风琴师资队伍水平,这也为手风琴艺术的推广奠定了坚实的基础。

据了解,这次首届新疆?塔城手风琴艺术节挑战最大规模手风琴合奏吉尼斯世界记录的1517名演奏者当中,塔城市中小学生占了1/3,这些学生大部分是通过“3+X”特色教学学习后被选拔上的。

塔城市第三小学音乐老师宴志勇说,学校除了手风琴课还专门成立了手风琴社团,学习、练习、表演,手风琴活动的健康发展增强了许多学生的才艺:“手风琴课程进入校园以后,给对手风琴感兴趣的学生提供了一个手风琴知识普及和学习的平台,同时,课程的开设影响了家长对手风琴的认识,提高了对手风琴课程的重视程度。新学期,学校又有十几个家长打算给孩子买手风琴,让自己的孩子增加才艺。”

今年8岁的史嘉艺是塔城市第一小学三年级的学生,从今年3月开始练手风琴。家长王燕说:“学校开展手风琴特色教学对孩子培养一门课外技能是一件好事。就是因为手风琴课的开办,她才开始接触手风琴,才能有机会参加这样的活动,这对她来说是一种历练,也是一种成长。”

黄启萌是塔城市第二小学的学生,3+X特色教学手风琴课程让她变成了家里的“童星”:“学校开设了手风琴课,我非常有兴趣,有时候家庭聚会,我也会把琴带上,给大家演奏几曲助兴,亲戚们都夸我,我特别开心,我想以后好好学琴,带动更多人加入。”

塔城市第二小学的音乐老师刘华说:“学生们都没有基础,是3+X特色教学课程把手风琴带到了学生们的身边,对于学生来说,兴趣是最大的老师。手风琴课开课以来,学生们从好奇到现在的坚持,很多学生在学校举办的活动、文艺演出中崭露头角,增强了他们对自己的自信。同时,手风琴也丰富了学生的学习生活和课余生活。这门课程受到孩子们的喜爱,越来越多的家长希望孩子能学手风琴。”

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
  • 张家口市教育局重要通知!03-03

    来源时间为:2020-02-27为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,坚决落实教育部、省教育厅有关文件精神,延期开学期间做到“停课不停学……

  • 泰山医学院瞬间成大学19所院校更名仅1所未通过03-03

    来源时间为:2019-03-053月1日,山东省人民政府在其官网宣布,泰山医学院、山东省医学科学院合并组建的山东第一医科大学正式成立。这意味着泰山医学院与山东省……

  • 巴州戰“疫”明天會更好巴州戰“疫”明天會更好03-03

    来源时间为:2020-02-24關鍵階段,習近平全盤布局金句來了,看習近平的最新戰“疫”動員!習近平總書記的敬意、謝意、心意全國人大常委會決定適當推遲召開十三屆……

  • 江苏省人民政府部门江苏企业组织新疆少数民族员工包03-03

    来源时间为:2020-2-272月26日,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县135名来无锡返岗复工的柯尔克孜族同胞,乘坐江苏新日电动车股份有限公司(简称新日公司……

  • 新疆塔城中小学手风琴特色教学育英才03-03

    塔城市第四中学莫洛托夫学校礼堂内正在进行暑假手风琴课央广网塔城8月24日消息(记者张雷塔城日报记者汪春林王高升)在8月20日晚上演的首届新疆塔城手风琴艺术节压轴……

91最新国精品自产拍不卡