返回首页 > 位置: 学校网 > 七台河市 > 正文

黑龙江举行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作发布会(第二十七场)

日期:2020/3/4 15:34:45 浏览:

3月2日,黑龙江省政府新闻办组织召开新冠肺炎疫情防控工作第二十七场新闻发布会,请黑龙江省教育厅副厅长姜同河、黑龙江省通信管理局副局长梁作君、黑龙江省疾病预防控制中心副主任孙巍介绍有关情况,并回应记者问题。黑龙江省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长吴晶晶主持发布会。

黑龙江省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长吴晶晶:

记者朋友们:

大家下午好!

欢迎参加由省政府新闻办举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展”系列新闻发布会的第27场。今天的发布会主要围绕“我省推出鼓励吸纳大学毕业生就业措施”以及“现阶段做好疫情防控知识”做介绍。出席本场发布会的有:省教育厅副厅长姜同河;省通信管理局副局长梁作君;省疾病预防控制中心副主任孙巍,请他们向大家介绍有关情况,并回应媒体和公众关心的问题。

首先,请省疾病预防控制中心副主任孙巍介绍我省疫情的最新情况。

黑龙江省疾病预防控制中心副主任孙巍:

各位媒体界的朋友:大家下午好!

首先,通报我省新冠肺炎疫情情况。

3月1日0-24时,黑龙江省无新增确诊病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。新增治愈出院病例20例,其中:哈尔滨17例,大庆、鸡西和双鸭山各1例。

截至3月1日24时,黑龙江省累计报告新冠肺炎确诊病例480例。累计治愈350例,现有确诊病例117例,其中重症病例49例。死亡确诊病例13例。无疑似病例。

现有117例确诊病例中:哈尔滨市54例、鸡西市14例、双鸭山市12例、齐齐哈尔市9例、绥化市8例、大庆市7例、牡丹江市5例、七台河市4例、黑河市3例、鹤岗市1例。

全省当日发热门诊诊疗人数1618人。目前追踪到密切接触者16212人,已解除医学观察15526人,尚有557人正在接受医学观察。

全省连续8天没有新增确诊病例。其中:大兴安岭地区连续31天,鹤岗市21天,佳木斯市20天,伊春市16天,鸡西市和黑河市15天,齐齐哈尔市、双鸭山市和七台河市13天,绥化市12天,牡丹江市和大庆市连续11天没有新增确诊病例。

吴晶晶:

谢谢孙巍先生的介绍。下面请省教育厅副厅长姜同河做情况介绍。

黑龙江省教育厅副厅长姜同河:

这次新冠疫情给大学生就业工作带来了很大冲击,按照惯例,每年3月份各高校就开始组织和推进大学生就业工作,各用人单位进入到招聘季。今年我们的招聘工作只能是通过线上进行。大学生就业工作关乎经济发展、学生利益、社会稳定。今天上午文涛省长主持召开全省稳就业工作座谈会,对做好疫情防控期间高校毕业生就业工作提出具体要求。按照党中央国务院省委省政府的总体部署,教育厅和各高校主要做了以下几项工作:

一是强化措施保就业。2020届我省高校共有毕业生22.4万,为历史最高。疫情发生后,我厅多次召开专题会议,研究部署就业工作,建立“日部署、日研判、日调度、日总结”工作机制。2月3日即下发《关于加强疫情防控期间高校毕业生就业工作的通知》,之后又连续下发7个指导性文件,对疫情期间做好大学生就业的各项工作进行了部署,提出了要求。我厅还积极调整政策,放宽高校毕业生择业期和改派期,离校未就业毕业生可将户口、档案在学校保留两年。全面推行网上招聘、网上签约、网上审核,网上服务。各高校及时响应,果断施策,纷纷出台疫情防控期间就业工作应急方案,以积极的态度第一时间进入工作状态。

二是转变服务方式促就业。充分利用黑龙江省大学生就业创业服务平台,省教育厅安排专人在线开展技术应用指导,81所高校全面融合,实现“就业指导不断线,咨询指导网上见”,共征集、公益发布100余项高校、知名企业就业指导精品课程视频资源。东北林业大学、哈师大等高校开通线上咨询室,采取预约形式为大学生提供职业发展与政策咨询;各高校主动致信学生,关询学生健康,解决贫困生家庭困难,排解学生和家长就业焦虑。35所高校对1745名湖北籍毕业生开展“一对一”视频指导和帮扶,优先为他们推荐岗位,建立援助计划和台账。同时,我厅优化就业公共服务,窗口业务全部转为线上办理,采取网上办、预约办、错时办、灵活办、延期办、邮寄办等不见面服务方式保障防疫期间工作不断线。截至目前,线上累计接待咨询、就业改派、流动党员管理、学历认证等业务千余人次。

三是集聚多方资源、网络招聘稳就业。我们将就业信息采集和线上校企对接作为重中之重,将原定的校园招聘活动全部转换成网络招聘。主动沟通教育部及各省教育部门,共享全国就业平台(新职业网)和各省就业信息,整理发布国家和31个省(市、区)90多场线上招聘活动日程清单。我厅发布了“致用人单位一封信”,积极邀请和引导用人单位参加网络招聘活动。已通过黑龙江省大学生就业创业服务平台、各高校就业服务平台、微信工作群、QQ群等发布各地各单位春季网络招聘活动预告370场,发布4097家企业招聘信息,提供就业岗位7.56万个(数据按日更新)。同时,各类线上企业专场招聘、空中宣讲会在高校十分活跃。目前,哈尔滨工业大学等41所高校已确定了43场春季网络招聘活动时间日程。

下一步,我厅将按照中央“六稳”工作部署,指导高校把确保“多措并举推进高校毕业生顺利毕业、及时就业”做为当前首要政治任务抓实落靠。

一是用制度机制刚性导向抓好就业,全面落实高校党政一把手是大学生就业工作第一责任人制度,全面实施疫情防控期间高校就业工作全员责任制,实行“一对一、点对点、线对线、一生一策”,为每位学生确定指导教师,全程跟踪指导服务,力促每个学生签约就业。建立就业工作成效与高校项目安排、资金分配挂钩,与招生计划调整、学科专业设置挂钩工作机制。进一步拓宽就业渠道,充分运用省校两级就业基地、重点合作企业、校友资源、行业协会资源、社会招聘网站等征集、发布毕业生需求信息,共建全省就业大市场,打破壁垒,最大限度实现信息资源充分共享。出台研究生招生、专升本扩大规模具体办法;会同省军区、省人社厅出台更有利于应届毕业生参军的优惠政策,鼓励更多应届毕业生参军入伍;会同有关部门实施好选调生、特岗教师、三支一扶等大学生基层就业项目,拓展一些新项目,有效缓解就业压力。

二是进一步精准施策,做实做细线上服务和网络招聘工作。把每年3月份高校线下实施的所有毕业生就业活动全部移到线上进行,组织开展高校就业指导教师线上培训,让教师掌握网上招聘的策略,对学生一对一的进行跟踪指导。指导高校对学生开展线上咨询、指导、答疑、授课和网上办理就业业务。建立高校就业信息精准推送制度,落实专人对企业需求信息进行精细分类,把企业用工信息按专业精准推送到学校、学校推送给院系、院系辅导员推送给学生。落实教育部“24365全天候网上校园招聘”服务联合行动,实现与高校、与学生“一网连接一键通”。举办全省“建功龙江大学生凝聚行动”为主题的网络招聘活动,特别是为我省各市地、重点骨干企业做好“一对一”网上招聘服务,引导毕业生到龙江基层就业。从3月开始,将集中推出以高校为主体、多校联合、跨专业、跨行业、跨地域的网络系列招聘活动60余场,指导高校密集开展以企业为主体的小规模、专业化的网络招聘活动。实现线上招聘不间断、不停歇。

三是进一步精准施策,突出重点帮扶。按照要求,我厅将指导各高校从3月起随时跟进岗位需求、签约进展等动态,做到就业监测系统的日报日结。做好双困毕业生、鄂籍毕业生等特殊就业群体帮扶工作,提供“一生一策”服务。

当前,疫情防控进入关键时期,2020年高校毕业生就业工作也将进入关键时期,我们有信心在省委省政府的领导下,与人社、卫健、工信、民政等部门密切配合,打好打胜防疫战。

最后,感谢媒体多年来对教育、对大学生就业工作的支持。

吴晶晶:

谢谢姜同河先生的介绍。下面回答记者提问,有问题的记者朋友可以举手示意,在提问前请通报自己代表的媒体机构。

新华社记者:

今天我省中小学开始实施线上教学,请问教育厅、各级教育行政部门学校都做了哪些工作?如何保证线上教学的覆盖面和质量?

姜同河:

首先,跟大家介绍一下前期我们做的相关工作。

疫情出现后,由于推迟开学,线上教学就成了热门话题,家长关心,社会关注,为了做好这项工作,我厅和各级教育行政部门、中小学校做了大量的工作。

一是超前部署,主动谋划。2月12日,我厅印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间中小学相关工作的通知》,部署了加强疫情防控和加强线上开课两项工作。由于各地市学制不同、教材不同、高中教学进度不同,因此,线上教学工作要求以地市、县区为单位组织实施,同时要求各地提前谋划,精心准备。教育厅跟踪指导、督查,每天都在网上提出不同时间节点的要求,就平台及课程资源选择、教师线上教学培训、授课节数及时长、教师授课方式、特殊人群关爱及网络运营保障提出要求。截止昨天,各地各项准备工作全部到位,今天上午全省同步开课。

二是搭建平台,提供资源。我厅要求各地和中小学校要充分利用现有网络教育教学平台开展线上教学,各地搭建的教学平台有三类,一是教育部提供的国家中小学网络云课堂平台和中国教育电视台4频道,二是网络运营商提供的多种平台,三是地市、县区、学校自己搭建的平台,选用什么平台由地市县区自主确定,在这个过程中,省通信管理局、我省三大运营商、龙江广电等单位都给予了大力支持。

三是未雨绸缪,加强指导。为加强对线上教学的指导,2月26日,我厅印发《延迟开学期间中小学校线上开课问题及对策预案的通知》。2月29日,我厅印发《关于延迟开学期间中小学校线上开课的指导意见》,明确规定全省线上教学自3月2日同步启动,对教学计划提出了指导意见,对小、初、高每天上课时间作了规定,小学不超3节、初中不超5节、高中不超6节,每节课不超30分钟,还就如何选平台选资源、孩子自律意识差不主动配合怎么办、家长如何配合教师进行线上教学、如何应对商家借机会推销产品引导家长消费、如果线上教学效果不佳怎么弥补、学生对线上教学方式不适应怎么办、线上如何布置作业、网络堵卡怎么办、如何帮扶医务人员子女、留守儿童、家庭困难学生等问题为各地各校提供了指导意见。

其次,跟大家介绍一下如何做到面向全体,不落一人,确保质量。

一是关注三无家庭,全社会为学生助力。对既没有网络又没有电视还没有手机的“三无”家庭,我们一是要求地方教育行政部门积极协调扶贫、民政、残联等部门,动员驻村扶贫干部、乡村党员干部、学校教师开展“一对一”帮扶,倡导乡村在家大学生积极参与,为“三无”家庭临时提供智能手机或电脑使用,二是要求具备条件的县(市、区),在疫情防控期间可统筹相关教育专项转移支付资金,联合网络运营商,为“三无”家庭学生提供线上学习硬件保障,鼓励号召企业免费提供相关服务。三是与通信管理局以及省内三大运营商合作,给家庭困难孩子免费提供20g的流量,解决了贫困家庭孩子上网费用问题,各地各校推送的课程资源还支持通过回看或点播等功能学习,确保我们不同学习条件的家庭能够做到时时学、反复学。

二是提前测压测试,保证网络畅通。平台资源有了之后,网络是否顺畅是线上教学顺利实施的前提和基础,为保障线上开课顺利实施,避免线上教学网络堵卡现象,我们要求各地市县区进行情境式、学生全员参加的网络测试、测

[1] [2] [3] 下一页

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
  • 内蒙古自治区政府门户网站地区动态锡林郭勒盟各中小03-04

    3月1日,锡林郭勒盟各中小学校全面启动线上教学。各旗县市(区)教育(教科)局统筹安排,各中小学校具体组织实施。坚持“活动课为主、新课为辅”的原则,注重培养学生自……

  • 大同市广灵剪纸职业培训学校二期工程投入使用03-04

    来源时间为:2018-01-09注册VIp邮箱(特权邮箱,付费)免费下载网易官方手机邮箱应用安全退出移动端网易公开课付费精品TED国际名校公开课中国大学视频公开……

  • 我市进一步规范中小学线上教学工作03-04

    为保证学生身心健康,近期,市教育局发出《关于进一步做好疫情防控期间中小学线上教学工作的通知》,要求市旗县区教育行政部门、中小学校要严格贯彻落实自治区教育厅《关于……

  • “特殊“开课第一天03-04

    来源时间为:2020-03-03调查问题加载中,请稍候。若长时间无响应,请刷新本页面336134312020-03-0309:49:06.0“特殊“开课第一天开……

  • 吉林省辽源市推行“一网畅行”保复工复产吉林省辽源市推行“一网畅行”保复工复产03-04

    来源时间为:2020-03-032月27日,辽源市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发文件,在全市推行“一网畅行——疫情防控与复工复产大数据系统……

91最新国精品自产拍不卡