返回首页 > 位置: 学校网 > 巴彦淖尔市 > 正文

内蒙古自治区政府门户网站地区动态在全面小康路上奋力奔跑

日期:2020/4/26 19:02:05 浏览:

五原县膘肥体壮的金草胡羊成为贫困户的“致富羊”,临河区18个扶贫产业项目迸发活力无限,杭锦后旗实现产业扶贫由输血型向造血型、单一型向多样型转变……2019年,巴彦淖尔市各级各部门认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,始终把脱贫攻坚放在优先位置来抓,以实现高质量脱贫和走在全区前列为目标,以解决“两不愁三保障”突出问题和“十项清零达标”行动为重点,以发展扶贫产业为主攻方向,年度脱贫目标任务顺利完成,“两不愁”已经解决,“三保障”基本解决。

成果丰硕

全市220户512人年内如期实现脱贫

年度脱贫目标任务顺利完成。全市220户512人年内如期实现脱贫(含自然减少);正常脱贫的贫困人口得到持续巩固。已经出列的贫困嘎查村进一步强化基础设施建设,公共服务能力和村集体经济较出列前有明显改善。

“两不愁”已经解决。贫困人口能够通过自产或自购满足口粮需求及一定的肉、蛋、豆制品等必要营养食物;有能力自主购买或通过亲属资助,做到有应季换洗衣服。

“三保障”基本解决。义务教育方面,已建立全市“控辍保学管理动态数据库”,全市义务教育阶段无因贫辍学现象,130所义务教育学校全部实现标准化建设,薄弱学校改造项目完成率100%,7个旗县区均高标准通过国家义务教育均衡发展验收。基本医疗方面,建档立卡贫困人口全部参加了基本医疗保险,实现了基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。建档立卡贫困人口个人缴费全部由政府全额补贴。住房安全方面,建立健全了建档立卡贫困户危房动态清零长效机制,开展了住房安全等级鉴定结果再核查工作,完成了2019年危房改造计划建档立卡贫困户2户危房改造任务,实现了建档立卡贫困户危房清零。饮水安全方面,为水质不合格的分散贫困户安装了净水机,确保水质达标。

责任层层传导

帮扶责任人与贫困户无缝对接

为进一步落实脱贫攻坚责任,以压实各级党委政府、行业部门和驻村帮扶三个层面的责任为抓手,层层传导脱贫攻坚责任,层层签订脱贫攻坚责任书,层层分解目标任务落实到村、到户、到人。

巴彦淖尔市印发《巴彦淖尔市扶贫开发领导小组工作规则》,召开4次市委常委会、4次市政府常务会、8次市扶贫开发领导小组会议专题研究脱贫攻坚工作,并组织学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记五年六次跨省区座谈会精神和重要批示指示精神,制定年度脱贫攻坚培训方案,将脱贫攻坚列入党校主体班次教学内容,全市分级分类培训各级扶贫干部2万多人次。在关键时间节点,组织举办了财政扶贫资金使用管理暨年度扶贫对象动态管理、项目库建设、金融扶贫、脱贫攻坚成效考核专题培训班,同时组织全市党政领导干部在四川成都举办了为期一周的脱贫攻坚专题培训,全方位、多层次推进中央扶贫政策入心入脑。深入推进五级书记遍访贫困对象行动,各旗县区党委书记遍访了全市162个贫困嘎查村,遍访率100%,苏木乡镇(农场)党委书记和599个嘎查村(分场)党组织书记遍访了22360户贫困户,占比79.06%;充实调整并明确了18个脱贫攻坚专项工作推进组职责,制定了专项推进组考核办法,印发了目标责任书。全市9578名帮扶责任人与贫困户实现无缝对接,全市驻嘎查村工作队399支、917人始终坚守脱贫攻坚一线。

推动政策落实

“十项清零达标”基本完成

巴彦淖尔市以扎实开展脱贫攻坚“十项清零达标”专项行动为载体,全面推动各项扶贫政策落到实处。在各部门的共同努力下,“十项清零达标”专项行动基本完成。

产业扶贫长效机制基本构建,围绕河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设,粮油、果蔬、乳肉绒、饲草、蒙中草药、生物质能六大优势特色产业及“天赋河套”品牌建设,高标准规划建设扶贫产业示范园,7个旗县区累计打造了100个特色鲜明、带动力强的扶贫产业示范园,带动贫困人口7088户、13463人,人均增收1000元以上;“天赋河套”10款授权产品成功列入北京市消费扶贫名录;充分发挥产业指导员精准助力产业扶贫作用,全市共组建扶贫技术专家组52个、186人,选聘产业指导员822人,累计培训产业指导员1880人次,贫困户产业发展台账已覆盖10522户、19865人;巴彦淖尔市40MWp光伏扶贫项目已完成首批收益分配工作。全市9870人建档立卡易地扶贫搬迁户全部搬迁入住,已全部落实帮扶措施。推动“530”扶贫小额信贷政策全面落实,截至2019年11月底,全市累计向建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款7102户、49158.617万元。社会救助兜底脱贫作用充分彰显,将符合条件的16074名建档立卡贫困人口全部纳入农村牧区低保范围;将835名建档立卡贫困人口纳入特困供养范围;享受临时救助2002人,发放临时救助金189.59万元。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。巴彦淖尔市将不遗余力、一鼓作气、再接再厉,一手抓脱贫成果巩固、一手抓剩余贫困人口脱贫,坚决夺取脱贫攻坚战的最终胜利。

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
91最新国精品自产拍不卡