返回首页 > 位置: 学校网 > 韶关市 > 正文

青春“硬核”担当!韶关新区民警让群众平安心安广东省人民政府门户网站

日期:2020/5/21 19:49:51 浏览:

韶关市

他们,经得起风吹雨打,耐得住日晒寒冬;他们,每天步巡、车巡在韶关新区大街小巷,遇见不平事儿挺身而出;他们的坚守让韶关新区群众平安、心安。他们是韶关新区公安治安大队一群年轻的民警。

“只要需要,我们就在!”

从冬末到暮春,韶关市公安局新区分局治安大队这群帅小伙挚守在各疫情防控检查卡点韶关入城口。2020年除夕夜,战“疫”打响,新区分局立即全警动员、全警在岗、巡逻、值守、检查……坚决守住各高速入城口。1月25日子夜二时,他们冒着冷风冷雨开始坚守在京港澳高速韶关站入城口。

这一守,就是近两个月的时间,他们吃住在单位,一个班8小时,24小时不间断,与卫健、交通运输、志愿者等部门工作人员相配合,对进入韶关车辆的司乘人员,逐个进行体温检测,做好检测台账,记录车辆牌号、人员数量、体温结果等信息,他们严盯死守,确保不漏一车、不漏一人,坚决守好疫情防控入城大门。

他们用正直与真诚坚守的那些日夜,平安了一城人。当问及他们这段日子的感受时,他们没有一个人喊“苦”和“累”。

助力各类企业复工复产

韶州中学项目处于韶关新区核心位置,该项目建成后将成为新区一所完全中学,未来承担着推进韶关新区教育事业发展的重任。

为加强监管民爆企业,助力韶州中学项目全面复工。新区分局治安大队积极推动民爆企业复工复产,做好韶州中学场地平整项目石方控制爆破作业监管工作。在做到严审批、严监管的前提下,采取针对性措施,“特事特办”精简企业复工备案手续,能够做到当天申请、当天审批、当天发证,并前往复工民爆企业,积极做好复工企业疫情防控指导监管工作。

每次爆破任务,治安大队民、辅警认真监管民爆现场,确保万无一失。针对爆破作业单位人员现场操作,围绕民爆物品的使用等方面工作,督促现场操作人员落实安全管理措施,并进行周边情况清查、警戒,禁止无关人员进入爆破区域,保障爆破作业计划顺利进行。

助力学校平安复课

为确保防疫期间学校顺利平稳开学,防患于未然,韶关新区民警加强新区校园安防,提前进入“开学模式”。3月25日,新区分局治安大队联合交警大队民警到风烈中学(原第十一中学)校园进行安防工作,督促做好疫情平稳后的开学准备。

走访中,他们为该校解决了两个问题,一是校园门口设置禁止车辆掉头标志保障学生的人身安全;二是解决学校少量危险化学品存放问题。

在整个四月份,治安大队民警陆续走访新区各学校,协助校方抓紧抓实抓细地做好各项疫情防控准备工作,并对校园周边的治安环境进行整治。

4月27日当天7:00,治安大队民、辅警早早值守在新区各中学校路段及校门,边维持秩序边提供帮助服务,护航初三、高三的莘莘学子们返校。“看到孩子们安全的走进校园,看到校园及周边良好的治安秩序,我们真是安心。这一切,得益于新区警方的辛勤付出,谢谢你们!”韶关实验学校老师感慨道。

规范特种行业管理

为维护新区社会治安秩序持续稳定,切实消除安全隐患,新区分局治安大队坚持“突出重点、打防并举、标本兼治”的原则,对新区废品回收经营场所进行安全大排查整治工作。

在持续的清查行动中,对废品收购站点及从业人员基本情况全面清查和复核,及时更新和完善相关信息;对从业人员进行普法教育,教育其严格遵守《再生资源回收管理办法》等相关法律法规,进一步提高从业人员知法守法的意识;建立监督举报机制,对发现盗窃售卖建筑器材现象并举报的行为予以相应奖励;对清查行动中发现非法收购的物品进行逐一登记并仔细核查物品来源,随后依法处理相关负责人;坚持定期回访依法处理的相关废品收购点,查看清理相关废品的进度,防止死灰复燃,巩固清查战果。

清查行动至今,该局共出动警力51人次,查处案件6宗,治安处罚违法行为人6人,依法取缔相关收购点6个,收缴非法收购的废旧摩托车20辆,各式铜电线297捆,废旧钢筋、废铁、废旧铜电线等共计10余吨。

通过清查行动,进一步提高了废旧物品收购点经营者守法意识,消除了废旧物品收购点可能存在的安全隐患,很大程度阻断了违法犯罪分子的销赃渠道,为新区社会治安持续和谐稳定提供良好的治安环境。

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
91最新国精品自产拍不卡