返回首页 > 位置: 学校网 > 海东市 > 正文

海东市检察院为未成年人撑起“保护伞”

日期:2020/6/22 21:46:58 浏览:

来源时间为:2020-06-17

近年来,海东市人民检察院立足法律监督本职,充分发挥职能作用,不断加强对未成年人的司法保护,努力维护未成年人合法权益、呵护未成年人健康成长,为全市未成年人健康成长提供了司法保障。

为给全市未成年人健康成长提供较好的法治环境,海东市人民检察院始终坚持零容忍的态度,强化立案监督,积极介入引导侦查,依法从快批捕、起诉,强化对此类罪犯减刑假释暂予监外执行的监督,不断形成高压态势,保持震慑效应。坚持“教育、感化、挽救”原则,依法严格办理未成年人涉嫌犯罪案件。在对未成年人案件提起公诉的同时支持提起附带民事诉讼,帮助被害人获得相应的经济赔偿。

同时,联合海东市教育局,围绕加强校园安全管理、预防性侵害未成年人、落实高检院“一号检察建议”等涉及未成年人的重点领域和重点问题,以实地现场督查、暗查暗访、实地查看、查阅资料台账、座谈走访等方式,对全市六县区进行为期一周的专项督导检查,确保落实到位。同时,与市教育局联合制定《关于贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”的工作机制》,明确两部门职责,构建检校协作长效机制,共同开展平安校园建设,推进校园预防性侵害工作持续开展。

为进一步推动未成年人联合保护机制的构建,不断深化与政府、政法机关、教育、群团组织、学校等单位的沟通配合,积极参与打击拐卖妇女儿童、关爱农村留守儿童等活动,实现信息共享、齐抓共管、综合治理。

[责任编辑:潘彬彬]

海东市乐都区高科技环保“养殖航母”扬帆起航

山下已是花红柳绿,而下营藏族乡下营沟一带,树木才刚刚吐绿,气温明显比城区要低好几摄氏度。

2020-06-1709:59:57南部防范地质灾害降水过程预计在17日减弱结束

连日来,我省大部进入多雨模式,特别是青南地区雨水不断,局地还出现雷暴天气

2020-06-1709:59:58青海开展“安全生产月”线上安全宣传咨询日活动

6月16日,我省通过交通音乐广播开展了线上“安全生产宣传咨询日”活动。

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
91最新国精品自产拍不卡