返回首页 > 位置: 学校网 > 湘潭市 > 正文

新疆流动的扶贫医疗队深入贫困乡村打通村民就医的“最后一公里”

日期:2020/6/27 23:03:07 浏览:

新疆南疆地区是脱贫攻坚的重点地区,全国52个未摘帽贫困县中,新疆南疆有10个。

如何不让因病致贫、因病返贫成为各族群众脱贫路上的“拦路虎”?一支9名医务工作者组成的“庄仕华医疗小分队”深入贫困乡村,打通了村民就医的“最后一公里”。

地处塔克拉玛干沙漠南缘的新疆喀什疏勒县红星村,由武警新疆总队和武警山东总队共同援建。2019年,红星村脱贫摘帽,这里是“庄仕华医疗小分队”巡诊的重要一站,这两天是他们第6次来到村里。

湘潭市

武警新疆总队医院肝胆外科主任医师庄仕华:上次血压高,现在血压就好了,一定继续这样子少吃一点盐,血压就正常了。

湘潭市

新疆喀什疏勒县洋大曼红星村村民麦热姆妮萨·亚森:我们去乌鲁木齐看病,经济条件是不允许的,没法去医院看病(他们来)提供了方便,这样特别好,找出我们的疾病还给了一些药,我们的病好转了。

两年前,医疗小分队为红星村266户1067人建立了医疗健康档案,有针对性地做好诊疗计划。村民如则·阿皮孜2015年患上了严重的腰椎间盘突出,行动不便让他一筹莫展。

湘潭市

新疆喀什疏勒县洋大曼红星村村民如则·阿皮孜:当时我躺着连床都下不了,老婆扶着让我下去,到外面也是要人扶着,平时就是拄着拐杖自己站不起来,在喀什第一人民医院(医生)建议去乌鲁木齐做手术,要准备3万到5万,因为经济条件不允许,(当时)就绝望了。

如则卧床期间地里的活只能交给了妻子,而三个孩子都在外地工作和上学,还有母亲需要照顾。2018年,庄仕华医疗小分队来到红星村,在一次面诊的过程中,医生们帮助他申请了贫困户手术治疗项目,当年他就去乌鲁木齐实施了手术。一年半过去了,如则现在已经完全恢复。

新疆喀什疏勒县洋大曼红星村村民如则·阿皮孜:我的病好了以后,每年可以卖出15000元的麦子,笼子里100多只鸽子,日子越来越好了,出去打工挣钱也有决心了。

除了走村入户义务巡诊,“庄仕华医疗小分队”还将培养当地医疗人才作为工作的重点。

武警新疆总队医院肝胆外科主任医师庄仕华:一个一个指头压,疼吗(维语),你看疼了,你压到地方了,再压一下,这样子,特别是你们刚从学校毕业的,一定要从基础学起。

湘潭市

新疆喀什疏勒县库木西力克乡村卫生所医生托合提古丽·吾拉音:我在乡镇卫生院工作,我们出去学习的机会很小(少),他们每次来到我们村里,我给他们当翻译,学习了一些知识,每次我不懂的问题问他们,他们耐心地回答,还提高了我的业务能力。

武警新疆总队医院肝胆外科主任医师庄仕华:我们每次巡诊一项重要的任务就是培养乡村医生,这些基层医生他们长期在基层工作,学习提高锻炼的机会比较少,所以每一次来,我们都要千方百计地跟他们进行传帮带,要不断地提高他们的技术水平,留下一支永远不走的医疗队,方便当地老百姓就医。

几年时间,“庄仕华医疗小分队”的足迹踏遍了天山南北,累计义诊群众6.8万多人次,建立医疗档案3万多份,培训乡村医护人员近百人次。

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
  • 湖南铁道职业技术学院2020年招生章程06-27

    为确保湖南铁道职业技术学院2020年招生工作顺利进行,提高生源质量,维护考生合法权益,规范招生行为,贯彻公平竞争、公正选拔、择优录取的原则,根据《中华人民共和国……

  • 邵阳长沙成年人自考培训学校06-27

    成年人自学考试按照相关政策规定,每所学校均设置考试辅导教师或专职教师,每所学校均具备规定的条件。一般来说,***学校的考试辅导教师或专职教师均是面向全体学生。在……

  • 新疆流动的扶贫医疗队深入贫困乡村打通村民就医的“最后一公里”新疆流动的扶贫医疗队深入贫困乡村打通村民就医的“06-27

    新疆南疆地区是脱贫攻坚的重点地区,全国52个未摘帽贫困县中,新疆南疆有10个。如何不让因病致贫、因病返贫成为各族群众脱贫路上的“拦路虎”……

  • 湖南衡阳正规学美发学校06-27

    ,发布产品1200条有1599首页新闻政务图片要闻聚焦县域专题文娱科教旅游财经论坛房产汽车招聘数字报新媒体返回湖南衡阳正规学美发学校_长沙学理发进修—摩登学院时……

  • 南平市教育系统:把创城作为学校常态化工作06-27

    来源时间为:2020-06-23日前,南平市教育系统市直学校创城工作联络员会议在延召开。会议解读创城实地考评体系,布置了2020年市直教育系统创城工作及省级文明……

91最新国精品自产拍不卡