返回首页 > 位置: 学校网 > 阜阳市 > 正文

安徽省阜阳市:疫情指导员履职为复学

日期:2020/7/8 18:08:55 浏览:

来源时间为:2020-06-01

阜阳市

进入四月份后,安徽省阜阳市各级各类学校先后开学,大批学生陆续返校复课。根据阜阳市疫情防控指挥部及阜阳市卫健委部署,阜阳市卫生健康综合执法支队选派17名疫情防控指导员,进驻校园指导开学复课后疫情防控工作,确保师生开学复课正常进行。连日来,疫情防控指导员牢记使命,履职尽责,督查指导,出谋划策,发挥卫生健康监督作用,为筑牢校园疫情防控墙做出了应有的贡献。

阜阳市

督促学校落实主体责任,及时制定“两案八制”。疫情指导员进驻校园后,首先明确校长或书记是疫情防控第一人,帮助指导成立复学复课疫情防控领导组织,制定完善学生返校工作方案、学校突发疫情应急处置预案、疫情报告制度、学生晨午晚健康检查制度、因病缺课缺勤登记追踪制度、复课证明查验制度、心理咨询与干预制度、宣传和健康教育制度、外来人口入校管理制度、校园环境整治和消毒管理制度。做到领导重视,组织健全,制度建立。

指导学校守好大门入口,防止外来输入性病源。学校大门是疫情防控的第一道关口,要求学校加强人员出入管理,谢绝一切与学校教学活动、疫情防控无关的外来人员进入。在校园门口设置手持式测温枪或者人体热成像测温仪,对入校人员要求佩戴口罩并进行体温测试,同时用75%医用酒精实施手部消毒,发现异常情况谢绝入内。

阜阳市

积极做好师生健康排查和健康监测工作。开学前对每个师生14天内行动轨迹、健康状况要了如指掌,逐一建立健康档案,对市外或省外返校师生一律进行核酸检测。开学后,每天对复学复课师生进行早午晚三次健康检查,疫情指导员对检查情况随时抽查,发现问题及时反馈给学校立整立改。

指导校园环境整治消毒工作。对学校教室、宿舍、食堂、浴池、厕所、图书馆、办公楼等重点区域和重点环节,要求学校要明确专人清洁消毒,并规范做好消毒记录。疫情指导员现场指导消毒产品的科学配比,防止过度消毒和消毒工作流于形式。

阜阳市

指导学校出现异常情况启动应急预案,实行缺勤缺课登记追踪制度。对校园内出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等异常情况的师生,疫情报告人要在第一时间里按照有关程序上报,学校立即启动应急预案,指派专人专车护送到指定医院进行诊治,并进行核酸检测。对因病因事请假的师生,要有请假条或者出具医疗病历,填写缺勤缺课登记表。师生病情痊愈症状消失的,需要持有复学复课证明才能返校。

培训卫生防病知识,指导疫情防控演练。疫情指导员进驻所在校园后,配合学校对有关人员进行卫生防病知识培训,要求学校利用电子显示屏、网站、微信工作群、板报、主体班会等多种形式进行传染病防控宣传,增强师生防病意识。开学前,观摩指导疫情演练,指导学校在突发疫情时及时科学应对。

阜阳市

阜阳市卫生健康综合执法支队选派的疫情指导员积极主动,认真负责,指导校园落实各项疫情防控措施,校园疫情防控工作取得初步成效,目前阜阳市没有发生一起因复学复课而引起的学校传染病疫情。

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
91最新国精品自产拍不卡