返回首页 > 位置: 学校网 > 南昌市 > 正文

豫章书院创始人获刑二年十个月

日期:2020/7/9 0:34:27 浏览:

来源时间为:2020-07-08

豫章书院创始人获刑二年十个月

附带民事诉讼请求被驳回原告表示要上诉

7月7日下午,备受关注的豫章书院非法拘禁案,在江西南昌市青山湖区法院宣判。北京青年报记者获悉,豫章书院创始人吴军豹犯非法拘禁罪,被判处有期徒刑二年十个月。豫章书院校长任伟强犯非法拘禁罪,被判处有期徒刑二年七个月。张顺犯非法拘禁罪,被判处有期徒刑一年十个月。屈文宽犯非法拘禁罪,被判处有期徒刑十一个月。陈宾犯非法拘禁罪,免予刑事处罚。

原告:肯定上诉

法院同时驳回附带民事诉讼原告人罗伟、周某某(网名“贝贝”)、陈某某的诉讼请求。庭审结束后,罗伟告诉北青报记者“肯定上诉”。

“豫章书院”的全称是南昌市青山湖区豫章书院修身教育专修学校,2013年5月由吴军豹创立,号称能通过国学改造患网瘾类的叛逆孩子,并大规模招生。2017年10月,“豫章书院”被曝出涉嫌非法拘禁学生,此后学校停办,一些学生陆续向警方报案。2019年11月,南昌市青山湖区检察院对涉案人豫章书院理事长吴军豹等批准逮捕。

2020年4月29日,“豫章书院案”第一次开庭审理。“豫章书院”创始人吴军豹、校长任伟强以及3名教师(教官),被公诉机关指控犯非法拘禁罪——利用“小黑屋”对新入学的学生进行7天左右的非法关押禁闭,先后禁闭学生240余人次,“禁闭时间3日至10日不等”。

被警方调查并列入案卷的本案被害人有12人,此次提出刑事附带民事诉讼的是其中3人,他们在诉讼请求的第一项,均要求豫章书院创办人吴军豹等被告人向被害学生公开道歉。但此次,3人的民事诉求部分全部被驳回。

受害者:已报考高教自考心理学专业

7月7日,本应坐在高考考场的“贝贝”,却出现在了南昌市青山湖区法院。因为和家人发生矛盾,2016年6月23日,贝贝被父母带到豫章书院。

贝贝称,其和很多人一样,经历了7天的“小黑屋”,经历过戒尺、“龙鞭”的殴打和多种体罚。“两个月后我实在受不了了,服用了洗衣液试图自杀。”贝贝称,因为使用了极端方法,当月他被家人接回了大连。

贝贝说,回到大连后自己整整在家呆了一年,没有上学,也没有工作。2017年9月份,家里安排自己上了高中,今年刚刚高中毕业。

贝贝告诉北青报记者,自己在高三时就报考了辽宁师范大学应用心理学专业的高教自考,之所以选择心理学专业也是跟自己那段经历有关。“如果不是‘豫章书院’,我的人生可能是另一种景致”。

“小黑屋里的七天七夜,我毕生难忘”,7月7日,豫章书院最早报案的受害人罗伟在刑事附带民事诉讼起诉书中称,2013年9月3日至2014年元旦期间,吴军豹指使人员将其强行带至豫章书院校内达4个月。

被带到“豫章书院”后被扒光了衣物,一脚踹进小黑屋,一个凉席和发霉的被子……直到第8天,其签署了一份“文件”才被放了出来。

罗伟称,在豫章书院,惩罚措施五花八门,包括但不限于使用打“龙鞭”、扇耳光、叠罗汉、一字马、跪孔子像等。每晚9点,任伟强等人即主持所谓“考德”,凡是他们认为犯错误的,就要接受惩罚。

“由于遭受到种种折磨,导致我至今经常做噩梦。”罗伟表示,自己被家人带离“豫章书院”后,去了江西省精神卫生中心进行诊断,被确诊为严重抑郁症和焦虑症、心理中度异常,至今需要看心理医生和吃药。

2014年年初,从豫章书院出来后,罗伟再也没有走进任何学校。他在南昌的一家火锅店打了3个月短工后,就回到了自己家的首饰店帮工,每个月父母给开2000元工资。“我的精力大部分都投入到了这个案子上,也没法找个全职的工作”。

报料人:希望该案能警告非法网瘾学校

7月7日早上7点47分,知乎用户“温柔”坐在候机室,他要赶一早的飞机,去往江西南昌。

2017年,他在知乎发表了一篇专栏文章:《中国到底有多少个杨永信?》文章揭发一个江西南昌的“戒网瘾学校”。

该文发出后,迅速引爆网络,文中涉及的“豫章书院”也停止办学。之后,“温柔”也成为该事件非受害人的志愿者。

两年多期间,一直在不遗余力地推动着“受害者维权行动”,他表示自己也因此认识了很多遭受磨难的孩子,决心要向类似的“黑产”发起攻击。

“我至今依然记得,一次在直播的过程中,忽然接到电话,一个女孩说她要自杀了,当时我心中涌起了一股巨大的悲伤,我强忍着悲伤跟观众们说不好意思,然后连忙下播去找她。”幸好女孩还是救回来了,“温柔”说,他遇到的选择自杀的人,有的救回来了,也有一些没救回来。

“我希望这个案件会成为一个分水岭,警告戒网瘾学校和那些施暴的教官或老师,你们要为自己的行为付出代价并遭到惩罚。也告诉曾经遭受过这些的孩子们,你们是可以去报警的,可以让那些伤害你们的人付出代价。”

“温柔”告诉北青报记者,他等这一刻,等了近3年,“我心里有一个声音告诉自己,我必须要去见证这一刻”。

文/本报记者朱健勇张月朦郭琳琳

实习生陈久钰统筹/张彬蒋朔

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
  • 重要提醒!今天别忘了!重要提醒!今天别忘了!07-09

    重要提醒!各位考生、家长注意!今天,高考考点对考生开放,高考考生可携带准考证、身份证前往“踩点”。提前看考场需要注意以下几点!↓↓↓1、熟悉考场路线,提前进入状……

  • 官宣丨滨州行知中学2020年高中招生简章07-09

    来源时间为:2020-07-04根据《滨州市教育局关于2020年滨州市初中学业水平考试及高中阶段学校招生工作的意见》及《2020年滨州市高中阶段招生计划》,经教……

  • 青岛九中07-09

    “检查是答卷的一个重要环节,检查最忌从头到尾一题题地检查”……高中最后一课,青岛九中高三2班班主任盛明峰还是想多“嗦”几句,从试卷答题,到高考作息,到饮食习惯等……

  • 豫章书院创始人获刑二年十个月07-09

    来源时间为:2020-07-08豫章书院创始人获刑二年十个月附带民事诉讼请求被驳回原告表示要上诉7月7日下午,备受关注的豫章书院非法拘禁案,在江西南昌市青山湖区……

  • 济南考生家长注意!中高考期间这些停车场免费停放,07-09

    济南考生家长注意!中高考期间这些停车场免费停放,附地址2020-07-0516:10来源:澎湃新闻·澎湃号·政务字号超大大标准小济南公安关注以下文章来源于济南交……

91最新国精品自产拍不卡