返回首页 > 位置: 学校网 > 昌都地区 > 正文

由“输血式”向“造血式”转变重庆市医疗援藏取得新成效

日期:2020/7/15 15:19:46 浏览:

来源时间为:2020-7-13

人民网重庆7月13日电2019年7月16日,重庆市第九批援藏工作队集中进藏。一年以来,在助力区域医疗中心建设方面,第九批援藏工作队援助价值6500余万元医疗设施设备及物资,开展临床医疗新技术应用100余项,其中多项填补藏东医疗史空白。援藏工作队把医疗援藏作为解民忧、惠民生的重点工作,从人才培养、硬件改善、学科建设、技术创新、医疗惠民、疫情防控等方面着力,推动昌都地区医疗服务水平持续有效提升。

昌都地区

重庆市医疗人才“组团式”援藏队。

拓展医疗技术强化学科建设

2020年6月29日下午五点,又到了昌都市人民医院新生儿病区每天的视频探视时间。重庆医科大学附属儿童医院援藏的护士长徐丽霞熟练地接过一位患者家属的手机,拍好视频便递回。患者家属点开视频,紧盯着屏幕中小小的身影,“宝宝头上白色的细管子是什么?”小伙子着急地问。“别着急,这是跟您沟通后,您同意做的pICC管。”徐丽霞解释道,因为宝宝是孕28周早产,现在进食量很少,无法满足生长发育需要,所以每天需要静脉补充营养液。有了这根管子,宝宝输营养液会很安全,也不用三天两头的换地方扎针输液,少受很多痛苦,也能保证药物治疗如期完成。”

这已是昌都市人民医院自2019年9月30日成功实现藏东地区早产儿pICC置管技术零突破以来开展的第11例。得益于此技术的开展,儿科药物外渗率由0.85%降至0.37%。

提高医疗服务水平,技术是基础。在援藏医疗专家的带领下,除了早产儿pICC置管术,还开展颈动脉支架植入术、远端胃癌根治术等临床医疗新技术应用100余项,多项处于西藏先进水平。此外,帮助昌都市中心血站成功实现首次自采血和批量制备成分血,2020年上半年采血1058单位,基本实现临床用血自给自足。西藏地区最先进的3.0磁共振、64排128层CT、数字减影DSA等设备也已在昌都市人民医院顺利列装并投入使用,大大提升医院诊疗水平。

同时发展学科建设。通过外部引智引技术、内部引志引方向,帮助昌都市人民医院打造重症ICU、麻醉手术室、检验科、远程病理诊断、内镜、放射影像、DSA介入、血液透析等“八大公共诊疗平台”,建设胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心等“五大危重症中心”,促进医院业务量和救治成功率大大提升,门急诊人次、住院人次、手术台次较去年同期分别增长28%、31%、50%。

“输血”到“造血”打造人才梯队

“授人以鱼不如授人以渔”,援藏工作正由“输血式”向“造血式”转变。从2019年7月入藏后,徐丽霞就致力于为昌都市人民医院儿科打造一支pICC技术团队。在重庆医科大学附属儿童医院领导的大力支持和帮助下,争取到来之不易的专科护士培训名额,选派两名骨干护士参加培训,顺利获得pICC专科护士资质。在此期间,徐丽霞在科内进行了数批次全员pICC维护技术的培训,并逐一考核,保证全体护士都能正确维护pICC。同时在儿科组建pICC专科护理小组,明确护理规范、管理制度、分工及职责,并向医院申报开展新技术。

一切准备就绪,昌都市人民医院儿科护士在援藏护理专家指导下,于2019年9月30日成功实施首例早产儿pICC置管技术。如今大半年过去,2名pICC专科护士已熟练掌握pICC置管技术,可以独立完成操作;全科30名护士,除新进的4名护士外,都掌握pICC维护技术;已开展的全部病例在pICC留置期间均无并发症发生。

今年儿科将再选派2名护士到重庆参加pICC专科护士培训,壮大儿科pICC专科护理小组的力量。即使徐丽霞援藏结束离开昌都,这项技术也将在昌都市人民医院儿科继续很好地开展下去,为昌都市人民医院儿科pICC护理技术留下一支带不走的队伍,为昌都儿童提供优质、安全、高效的护理。

在援藏专家指导下,能开展的100余项临床医疗新技术应用,其中14项当地医生已能独立开展。这背后是援藏工作队努力抓人才培养,创新“师带徒”模式,强化传帮带机制,采取1个专家带2个骨干弟子、2个新入职年轻弟子的“1+2+2”模式,结对帮带当地医务人员71人,帮助培养一支带不走的医疗队伍。

此外,依托重庆市卫健委,采取“请进来、派出去”模式,邀请重庆市卫生规划、妇幼、药学、精神、儿科等专家近100人次,培训当地人才2000余人次;派出昌都医护人员到重庆进行儿科医师转岗、专科护士、核酸检测检验等培训90余人次。建立“重庆援昌医教基金”,在“护士节”“医师节”等节日,表彰奖励当地医护人员及先进集体,调动医务工作者扎根西藏、服务基层的积极性。

昌都地区

重庆市医疗援藏取得新成效。

医疗资源向下沉做人民健康守护者

精湛的医疗技术、坚实的服务能力、丰富的医疗资源,不仅流动在昌都市人民医院,更流动在基层,切实提高昌都区域的整体水平和综合能力,更好地为昌都人民群众的生命健康保驾护航。

抓硬件改善。完成芒康县新人民医院、类乌齐县藏医院、桑多镇卫生院、察雅县巴日乡中心卫生院等卫生项目续建。争取计划外医疗援藏资金1200万元,为昌都市人民医院采购一批急需医疗设备。协调中国初级卫生保健基金会“区域卫生发展精准扶贫项目”,向昌都市各级医疗机构捐赠一批价值4333万元的医疗设备。

抓医疗惠民。组织重庆市专家,自带设备和耗材,到昌都市免费开展白内障手术、先心病治疗、手足伤残畸形治疗640余例,为患者节省费用约500万元,今年将把免费手术范围扩大到膝髋关节置换,惠及更多藏区群众。开展医疗“五进”活动,组织医务人员进社区、进家庭、进学校、进寺庙、进机关,开展医疗义诊与健康宣教活动,免费发放药品,受益群众上万人。

在疫情防控期间,重庆市第九批援藏工作队全力参与昌都市疫情防控战,调动各方资源渠道筹集口罩、防护服、救护车等紧缺抗疫物资和资金近1000万元。37名医疗队员主动放弃春节休假,火速返岗“战疫”。编辑出版汉藏双语的《新冠病毒肺炎公众应知50问》,免费向学校和寺庙发放。(陈琦、刘茜)

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
91最新国精品自产拍不卡