返回首页 > 位置: 学校网 > 平凉市 > 正文

平凉市灵台县扎实推进“七五”普法圆满收官

日期:2020/7/16 7:19:24 浏览:

本网讯(通讯员王建锋)“七五”普法工作开展以来,甘肃省平凉灵台县主动适应新形势,立足新起点,着力打造行业普法、专业普法、基地普法、主题普法“四普联动”普法模式,构建“五位一体”普法格局,深入开展法治宣传教育活动,使普法依法治理机制日臻完善,全民守法意识日渐增强,“法治灵台”图景日益清晰。

一是打造行业普法。认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定印发了《灵台县法治宣传教育“谁执法谁普法”责任制实施方案》和《灵台县县直部门普法责任清单》,加大普法责任制落实力度,强化县级国家机关在普法中的引领带动作用,明确了30个国家机关普法主体责任,明晰普法具体任务,构建党委领导、政府实施、部门各司其职齐抓共管的普法新格局。制定印发了《灵台县进一步健全完善国家工作人员学法用法制度实施意见》,建立健全了党委(党组)中心组学法、政府常务会议会前学法、干部任前法律知识考试等学法用法制度。法治宣传教育成员单位结合行业法规,印制“七五”普法宣传资料共10万余本;定期推送“灵台县普法手机报”80余期,全面宣传普法动态和常用法律常识;通过拍摄法治微电影《路》《寸草心》等剧目开展普法宣传教育,为广大干部群众获取法律知识提供了便捷路径。

二是打造专业普法。发挥县委依法治县委员会守法普法协调小组办公室职能作用,抽组法官、检察官、行政执法人员、律师组建全县“七五”普法讲师团和“以案释法”专家库,在县司法局组织领导下,大力开展“法律八进”活动,推进“以案释法”制度的落实。县法院以典型案例发布、庭审公开等方式,向当事人及人民群众宣传各种法律法规;县检察院结合预防职务犯罪向党员领导干部开展“以案释法”教育;行政执法人员结合身边案例,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题,对案件参加人进行释法说理、对社会公众开展法治宣传;律师在法律服务过程中,利用典型案例进行释法说理、普及法律知识、开展法治宣传教育,促进全民自觉尊法守法学法用法。同时,灵台县司法局建成了“灵台司法”App,13个乡镇司法所注册了法治宣传微信公众号,利用图文、图解、短视频等群众喜闻乐见的形式广泛开展法治宣传。县电视台发挥公益媒体普法作用,开设了法治在线栏目,“七五”普法以来,制作播出法治节目134期。183所学校100%配备了法治副校长或法治辅导员,由派出所、基层法庭、司法所同志兼任,对青少年开展形式多样的普法宣传教育实践活动,引导广大青少年从小掌握法律知识、树立法律意识、养成遵法守法习惯。

三是打造基地普法。大力法治文化建设力度,以“自治、法治、德治”为抓手,遵循“尊法学法守法用法”法治理念和“仁义礼智信”的传统理念,推进“一地一品”法治文化阵地提升建设。整合乡镇、村社、单位、社区宣传公示栏、公共法律服务站(室)、警民联调工作室、图书室、文化室、等法律服务阵地,加强青少年法治宣传教育基地建设。利用乡镇、村社文化广场,以主题标识、异形雕刻、法治文化墙、铁艺宣传牌和电子显示屏等宣传形式,着力打造法治元素与传统文化融为一体的法治文化广场(长廊),让群众在茶余饭后休闲时,近距离领略法治文化、感受法治精神、继承传统美德,使他们在潜移默化中接受法治和道德的熏陶,养成良好的法治意识,践行传统美德,以德治“春风化雨”,以法治“定分止争”,以自治“共治共享”,不断夯实乡村治理根基,促进乡村经济社会稳定发展。五年来,灵台县累计建成法治文化广场22处、法治文化长廊14处、青少年法治宣传教育基地3处。

四是打造主题普法。充分利用每年“3·15”国际消费者权益日、“4·15”全民国家安全日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等法治主题宣传日和农村重大节会,组织普法骨干、法律工作者和志愿者进入街道、社区、广场,通过悬挂宣传条幅,散发宣传资料,现场法律咨询解答等方式,集中开展“法律八进”宣传活动,广泛宣传《宪法》《消费者权益保护法》《环境保护法》《禁毒法》《国家安全法》《道路交通安全法》等法律法规。“七五”普法以来,全县累计开展大型普法宣传活动20多场(次),“法律八进”活动2000多场(次),发放宣传资料20万余份,制作法治展板300多面,现场解答法律咨询1500多人次,受教育群众达16.3万人(次)。

在“七五”普法工作期间,灵台县大力打造“四普联动”普法模式,构建阵地、广播、电视、网络、手机“五位一体”普法平台,基本实现了普法教育全覆盖,普法工作触手可及、随处可感。通过普法宣传教育工作的持续开展,有效的提升了全县各级干部依法行政意识和广大群众尊法学法守法用法意识,有力的推动了法治政府建设步伐,促进了社会和谐稳定,为全县经济社会高质量发展营造了良好的法治环境。2016年8月被省委宣传部、省司法厅表彰为“全省法治宣传教育先进县”;2018年6月被全国普法办表彰为第四批“全国法治县”创建活动先进单位。(平凉市灵台县司法局供稿)

来源:甘肃司法网

发送邮件至zhengwu@thepaper.cn申请加入澎湃政务号或媒体团

特别声明本文为政务等机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
91最新国精品自产拍不卡