返回首页 > 位置: 学校网 > 温州市 > 正文

温州大学数据科学与大数据技术专业

日期:2020/7/16 20:42:36 浏览:

中国高校之窗

网上购物不仅可以货比三家还能获知价格的历史变化,人脸识别系统让违法犯罪人员无处遁形,手机地图可以帮你避开拥堵路段筛选最便捷的道路,抗疫期间健康码确保你畅通无阻......这改变生活的一切,都离不开“大数据”的支持。

随着大数据时代的到来,数据科学与大数据技术专业已经成为最热门的新兴专业。自2018年3月,温州大学计算机与人工智能学院获批数据科学与大数据技术专业,取得了专业建设的历史性突破,开创了本科人才培养的新局面。

培养目标

本专业旨在培养具备大数据分析、挖掘及处理能力的综合性人才!在计算机科学与技术基础上,通过系统地学习数据科学与大数据技术核心专业知识和应用技术,特别强化学习大数据采集、存储与管理、分析与应用等核心专业知识和技能,学生能逐渐成长为具有大数据思维、运用大数据思维及将领域知识与计算机技术和大数据技术融合、创新的能力,能够从事大数据研究和开发应用的高端人才。

开设课程:程序设计基础(C语言)、数据结构、数据库原理与应用、计算机操作系统、计算机网络、面向对象程序设计(Java语言)、python语言程序设计,大数据算法、人工智能、统计学、大数据技术基础、大数据机器学习、大数据应用开发技术、数据采集与集成、大数据工程实践、智能制造技术基础等课程。

温州市

专业前景

数据科学与大数据技术是高考理工科最受欢迎的专业新贵,培养基于大数据应用系统的开发、大数据分析及大数据平台运维等三个方向的人才。毕业生能在政府机构、高端企业、大型公司等从事大数据管理、研究、应用开发等方面的工作。同时可以考取软件工程、计算机科学与技术、应用统计学、人工智能等专业的研究生或出国深造。目前这些人才的入门月薪已经达到了8K以上,工作1年月薪可达到1.2W以上,具有2-3年工作经验的相关人才年薪可以达到30万-50万,可以说前景十分广阔。

教学资源和师资队伍

本专业带头人张笑钦教授,国家优秀青年科学基金获得者,浙江省万人计划(青年拔尖、科技创新领军)人才,德国洪堡学者。本专业师资力量雄厚,包括浙江省万人计划首批专家:青年拔尖人才张笑钦教授以及新湖学者樊明宇、陈慧灵教授等。现任教师80%以上为毕业于中科院及浙江大学等985名校的博士,在数据科学、大数据技术和人工智能等研究领域软件方面具有自己的特色与优势。

凭借多年的积淀,在创办不到两年的时间内,本专业就取得温州市特色专业和浙江省一流专业的建设点。

教学实践

专业课程以理论和依托项目实践相结合,借助浙江省重点教学示范中心-计算机实验教学中心、温州市特色专业建设平台、温州市大数据与智能计算重点实验室等实践平台,目前正在与阿里云、华为、360、百度等知名企业开展大数据实验实践平台的建设与合作工作,为学生的创业就业及实习提供了一个广阔的空间。更为大学生的科研、实践和创业梦想提供支撑平台。

人才培养

“掌上大学”项目获全国创青春创新创业大赛金奖、浙江省挑战杯一等奖一项;全国“达梦杯”数据库迁移大赛团队一等奖一项;浙江省互联网+比赛金奖、银奖各一项;完成大数据方向国家和省级学生项目10项;学生开发完成并登记大数据软件著作权登记9项等系列成果。

按照大数据方向培养的毕业生陆续考取了华东师范大学、复旦大学、东南大学、同济大学、浙江大学等985名校的大数据方向的研究生。部分毕业生在百度、阿里、腾讯、亚马逊等公司从事大数据领域的研发工作。

期待成为百度、阿里巴巴、腾讯的一员吗?您想立于大数据时代鳌头,在IT领域驰骋梦想、助力工业智能制造,成为优秀的工程技术人员与管理者吗?数据科学与大数据技术专业将是您梦想的摇篮,快来加入我们吧!

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
  • 安徽:2020年司法行政系统院校报考须知07-16

    来源时间为:2020-7-16一、报考条件报考中央司法警官学院所有专业及安徽警官职业学院司法行政警察类专业(刑事执行、行政执行、刑事侦查技术、罪犯心理测量与矫正……

  • 【招办主任访谈】黄山学院【招办主任访谈】黄山学院07-16

    【摘要】黄山学院坐落在风景秀丽、文风馥郁的中国优秀旅游城市——安徽省黄山市,是一所综合性的省属普通本科院校。学校是安徽省文明单位、安徽省……

  • 滁州市【理科高考复读学校】07-16

    滁州市【理科高考复读学校】,☆名校共享的资源优势学校定期与合肥市及省内顶级名校教育团队开展教学研讨、教学交流、参加名校联考,实现与名校教育资源共享。合肥乐达高复……

  • 芜湖严禁中小学暑期组织学生违规补课07-16

    【摘要】按照日程安排,全市义务教育学校7月11日、普通高中7月18日放暑假。义务教育阶段学校和高一、高二年级秋季学期8月30—8月31日报到记者赵丹丹记者从市教……

  • 温州大学数据科学与大数据技术专业温州大学数据科学与大数据技术专业07-16

    中国高校之窗网上购物不仅可以货比三家还能获知价格的历史变化,人脸识别系统让违法犯罪人员无处遁形,手机地图可以帮你避开拥堵路段筛选最便捷的道路,抗疫期间健康码确保……

91最新国精品自产拍不卡