返回首页 > 位置: 学校网 > 嘉兴市 > 正文

濰坊科技學院:校地共生產教融合打造高水平應用型特色名校

日期:2020/7/19 0:12:11 浏览:

編者按考研錄取率連續九年超過30%﹔並非出自名校,通過努力后,一樣能成為行業內出類拔萃的翹楚……一所高校,如何為學生提供“適合的教育”,如何為當地經濟社會高質量發展提供人才智力支持,濰坊科技學院一直在努力探索,並交出了一張張讓人滿意的答卷。圍繞市委“奮力攀登、勇爭一流”的目標要求,該校扎根壽光,深化校企合作、產教融合,堅持校地共生、協同創新,全力推進“三大學科特色”建設,“園校一體”產教融合育人和以農聖文化為特色的通識教育兩大育人模式改革,爭創區域性、國際化、高水平應用型特色名校。

應用性科研

傾力服務新舊動能轉換

壽光是“中國蔬菜之鄉”也是“中國海洋化工產業基地”,隨著科技的進步,萬物互聯智慧制造在推進農業、化工等的發展有著不可或缺的優勢。為此,該校融合10大學科資源,著力培育設施農業、海洋化工、智能制造“三大學科特色”。緊密契合地方經濟社會發展需求,建設了設施園藝、鹵水資源綜合利用等省級科創平台,設施蔬菜分子育種、化工資源清潔利用、軟件工程、農業大數據等5個省級重點實驗室和工程技術中心,154個實驗實訓室和市級工程研究中心,80余個校外實習基地﹔建成2個教育部綜合改革試點專業、卓越農林人才培養試點專業,5個省級優勢特色專業,10個省一流專業建設點和一流課程。園藝專業位列全國同類高校一流專業排行榜第一名,軟科2020中國大學排行榜上,學校列全國同類高校第13位、山東省同類高校第1位。

該校立足地方經濟社會發展需要,積極開展應用性科研。組織博士、教授走進壽光大地,與地方傾力合作。在良種繁育、蔬菜病虫害防治、軟件研發、精細化工等方面開展了系列針對性應用研究。選育出擁有自主知識產權的“魯碩紅”薔薇﹔8個“濰科”系列蔬菜品種獲農業農村部新品種登記﹔在海南白沙建設了海南省第一個蔬菜育種基地和產學研合作示范基地……“我們將重點打造智慧農業、農蔬區塊鏈、智能制造等方向的平台建設,把學校建設成為推動地方經濟社會發展的重要引擎和促進人才匯聚、協同創新、成果轉化、教育服務的重要基地。”該校科技處工作人員介紹說。

該校以人文社科研究為內生動力,加強新型智庫建設,積極傳承創新以農聖文化為特色的中華優秀傳統文化,聚焦新時代“壽光模式”研究,服務鄉村振興戰略和山東省新舊動能轉換重大工程。目前,共有省級科研平台4個,地市級科研平台10個。“壽光模式”研究成果在《改革內參》發表,為提升新時代“壽光模式”內涵提供了支持。

2020年,該校喜報頻傳,師生原創的52集動畫片《農聖賈思勰》繼央視播出后,還獲得了第十三屆“山東省文藝精品類工程獎”(全省僅12部)、“聖都文化獎”重大成果獎,並成功入選教育部2020年“高校原創文化精品推廣行動計劃”(全國僅20項)﹔學校榮獲“山東省社科普及先進單位”稱號……

畢業生深造率全國有名

平均考研率連續九年超30%以上

賈思勰農學院2020屆生物技術班,28人考研錄取23人﹔工商管理學院2020屆社會工作班,24人考研,錄取20人﹔工商管理學院人力資源專業224宿舍、社會工作專業226宿舍12名女生全部被錄取……2020年全國碩士研究生招生考試中,該校2020屆普通本科畢業生1766名,1099人參考,645人分別被中國石油大學、中國海洋大學、中國礦業大學、西南大學、山東大學等知名高校錄取,考研錄取率創新高達到36.5%。

該校考研錄取率連續九年超過30%,連續九年考研錄取率位居全國同類院校第一。學校專升本考試錄取人數連續17年位列全省同類院校第一,畢業生總體就業率保持在95%以上。先后涌現一批“最牛考研宿舍”和“考研學霸班級”。考研率和就業率為什麼這麼高?學校分管教學副校長李廣偉教授說:“成績的取得,與濃厚的學風、嚴謹的教風是分不開的。教師時時處處以服務學生深造成才為己任,立足教學,做學生的學業導師﹔同學努力踐行勤學苦練的學風,圖書館自修室座無虛席﹔畢業生則以其扎實的基礎理論、過硬的專業技能、良好的職業意識和優秀的工作作風,受到用人單位的普遍好評。”

創新“三全育人”機制

為高素質應用型人才培養筑牢根基

該校堅持黨建引領,弘揚社會主義核心價值觀,積極探索“班團一體化”和導師制創新實踐,推進“三全育人”多位一體大思政改革,“五位一體”心理健康育人立項教育部高校思政工作精品項目﹔深入開展了“理想信念、家國情懷、勵志奮進”三大主題教育,孟金鵬同學當選為團十八大代表,濰坊市僅有5位青年代表參加,孟金鵬是駐濰高校唯一大學生代表。學校被評為全國共青團十八大以來宣傳思想文化工作先進單位,入選全國學校共青團新媒體運營中心2018年度專業工作室(全國僅100所高校),校團委榮獲2019年度“山東省紅旗團委”“山東省抗災救災先進團組織”稱號,青年志願者服務總隊榮獲“山東省抗災救災優秀青年志願服務隊”稱號。

奮力攀登不畏遙,勇爭一流是初心。接下來,該校將以碩士學位點申報和國家教育部本科教學審核評估為動力,建成3至5個國家一流專業、15至20個省一流專業、3至5門國家級一流課程、18至25門省一流課程,設施農業學科進入全國新建涉農本科高校前列,海洋化工、智能制造等學科領域的綜合實力進入全省應用型本科高校前列﹔實現國家級教學成果獎的突破,爭取2項國家科學技術獎﹔建成1個省重點實驗室、2個省工程技術研究中心,沖擊省部共建的國家級工程技術中心,全面推進區域性、國際化、高水平應用型特色名校建設。(王秀慧李興軍)

責編:邢曼華、劉穎婕)

人民日報客戶端下載手機人民網人民視頻客戶端下載人民智雲客戶端下載領導留言板客戶端下載人民智作

推薦閱讀

山東省黨政代表團在新疆考察對接對口支援工作山東省黨政代表團在新疆考察對接對口支援工作堅決扛起對口支援政治責任推動魯疆交流合作結出更加豐碩成果陳全國劉家義講話雪克來提·扎克爾肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金王君正出席7月14日至16日…【詳細】

要聞

人民日報刊發劉家義“聲音”:始終把人民群眾的利益放在首位劉家義推進美麗宜居鄉村建設,絕不能增加老百姓的負擔、減少老百姓的收入、損害老百姓的利益美麗宜居鄉村建設事關群眾切身利益、事關農村社會治理、事關全面建成小康社會。我們必須在現有基礎上,全面檢視,堅持因地制宜、改革創新、統籌謀劃、綜…【詳細】

人民日報看山東

李干杰主持召開山東省政府常務會議7月16日上午,山東省委副書記、代省長李干杰主持召開省政府常務會議,分析研究上半年全省經濟社會發展形勢。會議指出,今年以來,全省上下認真貫徹落實習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作重要指示精神,堅持抗疫與發展兩手…【詳細】

要聞

孫立成率領濟南市代表團赴杭州寧波嘉興考察招商深化交流合作互鑒共同實現高質量發展7月12日至14日,山東省委常委、濟南市委書記孫立成率領濟南市代表團赴浙江省杭州市、寧波市、嘉興市進行學習考察、招商引資,並與馬雲、李書福、鄭樹森、李蘭娟、王堅等洽談交流。圖為濟南市代表團在樹蘭(杭州)醫院考察。(本報記者陳長禮攝)…【詳細】

濟南

孫述濤主持召開省市一體化推進濟南加快發展工作專題匯報會全力支持專班工作提升省會城市能級15日上午,濟南市委副書記、市長孫述濤在主持召開省市一體化推進濟南加快發展工作專題匯報會時強調,要搶抓機遇、乘勢而為,聚焦重點工作狠抓落實,全力支持省市一體化推進專班工作開展,加快提升省會城市能級和發展水平。會議聽取了省市一體化…

文章来源于:http://www.shoesinvietnam.com 学校网

网站内容来源于网络,其真实性与本站无关,请网友慎重判断

最新资讯
91最新国精品自产拍不卡